6.jpg
小吃美食票選活動內容 arrow 鹿港小吃美食介紹
鹿港小吃美食介紹 PDF 列印 E-mail

 
牛舌餅:
鹿港牛舌餅,是鹿港最具代表性的傳統糕餅之一。以高筋麵粉、純麥芽、粗砂糖和一些鹽製成,皮酥、餡軟,爽口不膩,剛烤好的尤其好吃且味道其香。目前除了原味外,還有芋頭.山藥..等其他口味供遊客挑選。
 
蚵仔煎:
蚵仔煎是鹿港道地的街頭料理。以新鮮的蚵仔裹上地瓜粉,再加上當季蔬菜,淋上祖傳的特製醬料,即能煎製成新鮮海口風的蚵仔煎。令人垂延欲滴,口感特殊是遊客必吃的一道美食。
 
蝦丸:
鹿港手工蝦丸,全省聞名。其純手工製造,絞碎的沙蝦,配上太白粉及佐料,少許的肥豬肉、不傷蝦肉組織以沙蝦的肉質做出的蝦丸均勻的蝦漿用手捏成圓形後,在放入沸水中煮熟,等到蝦丸自動浮出水面就可以撈起了。令老饕們百吃不厭,回味無窮。
 
彩頭酥:
是國宴指定的鹿港點心,是用新鮮蘿蔔與綠豆沙製成,蘿蔔洗淨切絲後,加鹽搓揉以去苦味;相當繁複!「彩頭酥」內餡酥軟,還可以吃到蘿蔔絲的清脆,在甜中帶鹹的滋味,相當好吃!
 
鹿港麵線糊:
鹿港麵線糊遵照傳統手工古法製作,麵線濃稠可口,風味絕佳,入口不需咀嚼,而是加入以豬骨、豬肉、雞蛋、蝦米、麵線、蔥仔酥、太白粉、甘藷粉為主要材料,味道鮮甜好吃順口。
 
米栳:
是一道鬆脆可口的傳統茶點,作法簡單,將發酵過的糯米粉團,經過油炸,塗上豬油和麥芽糖漿,外層滾上密實米花稱「米米老」,其他口味如黏上芝麻稱「麻米老」,目前口味更加多樣,有花生米老、杏仁米老及核桃米老..等。
 
麵茶:
鹿港特有茶點之一.利用純手工現炒方式,秉持古法製作,將麵粉以小火慢烘慢炒,風味獨特、口感極佳、食用時以開水沖泡即可食用,十分方便。目前有古早味(豬油、素食麵茶另外也有出產養生黑麵茶及鹹麵茶…等口味)供遊客享用。
 
蝦猴:
蝦猴學名「蝦蛄」,長相奇特,頭部像螻蛄,尾部像蝦,常裝在小籃中兜售。諺語流傳:「一隻蝦猴配三碗粥」,因早期鹿港窮困人家之鹹菜餚,今日因不易挖取,身價暴漲。若將之配以酒食,常為外出之鹿港人,返家時必帶之特產。
 
 芋丸:
口味獨特、越吃越香的芋丸已是來到鹿港不得不品嘗的古早味小吃。完全以純手工製作,利用一條條的芋仔絲包覆醃製的豬肉內餡,再沾上獨家的醬料,會讓您不知覺而一口接一口喔。可用於煮湯或油炸烹煮,不僅好吃還俗擱大粒,是鹿港獨特小吃。
 
 肉包:
鹿港肉包是赫赫有名的,每各店家有自己獨門配料及作法,麵皮薄而味美,  一口咬下去湯汁頓現,香濃撲鼻,真叫饕客欲罷不能,吃了還想再吃。除了新鮮的肉包外還有菜包供遊客一解味蕾。

 
< 前一個   下一個 >
© 2014 鹿港美食票選活動
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.